Сахалин: нефтегазовые истории. Часть 2

ИА Sakh.com совместно с компанией “Сахалинская Энергия” попыталось рассказать вам интересные факты и сведения из истории нефтегазовой промышленности. Сегодня наш завершающий рассказ.

Происхождение нефти

Наука знает много случаев, когда вокруг какой-нибудь проблемы разгораются жаркие споры. Подобные идут вокруг происхождения нефти уже на протяжении двух столетий.

Первая теория была сформулирована в 950-е годы арабским учёным Их – Ван – эс-Сафа. Он полагал, что вода, воздух под действием огня образуют огненную серу и водяную ртуть, эти элементы смешиваются с землей и, в зависимости от температуры, образуют разные минералы и нефть.

В конце 17 века итальянский учёный Бекконе считал, что нефть образуется “вулканическими силами из земли и серного начала”.

Пожалуй, самое интересное предположение высказал в начале 18 века немецкий учёный Генкель. По его мнению, нефть образуется из останков животных и растений. На этом основании делалось предположение: быть может, огненные и масляные части всех растений происходят от нефти, которую растения вытягивают из земли. Эти представления завоевывали все большее и большее признание. В 1750 году немецкий ученый Шпильман писал, что нефть образуется из растений, преимущественно из ели.

Михаил Ломоносов в 18 веке более 200 лет назад высказал мысль об органическом происхождении нефти из каменного угля. Исходное вещество было одно: органический материал, преобразованный сначала в уголь, а потом в нефть и газ.

Правда, другие гипотезы того времени носили курьёзный характер. Так, один варшавский каноник утверждал, что Земля в райский период была настолько плодотворна, что содержала жировые примеси. После грехопадения этот жир погрузился в землю, всемирный потоп содействовал превращению его в нефть. Немецкий химик К. Райхенбах в 1834 предположил, что нефть “представляет собой скипидар доисторических пиний (итальянских сосен), находилась в углях в готовом виде и выделялась из них под действием теплоты Земли”. В 19 веке среди учёных были распространены идеи, близкие к представлениям Ломоносова. Споры велись главным образом вокруг исходного материала: животные или растения?

В 1888 году опытным путём было доказано, что нефть – производные при разложении органики либо животного, либо растительного происхождения, либо их смеси. Таковой была органическая гипотеза. Но также существовала и неорганическая гипотеза, выдвинутая Дмитрием Менделеевым, и получившая название карбидной. Таким образом, к концу прошлого столетия четко обособились два полярных взгляда на проблему происхождения нефти: органическая и неорганическая.

Выход в свет в 1932 книги академика Ивана Губкина “Учение о нефти” положил конец колебаниям, и в течение последующего этапа господствовала гипотеза образования нефти из рассеянного органического вещества, накапливавшегося в значительных количествах в осадках морских бассейнов.

Каково же современное представление на происхождение нефти? Этот этап можно смело назвать этапом становления теории органического происхождения нефти. Углеводороды образуются в осадках из остатков растительных и животных организмов. Тем самым был положен конец продолжавшейся в течение более двух столетий дискуссии о том, какое органическое вещество может быть исходным для образования нефти.

Санкт-Петербург – колыбель газовой промышленности России

Начало работы завода по производству СПГ на Сахалине и поставки сжиженного природного газа покупателям можно назвать точкой, в которой сошлись векторы усилий многих людей. Производство СПГ позволяет России не только присоединиться к странам-экспортерам СПГ (в мире их всего 15), но и после выхода завода на полную мощность обеспечит около 5% мировых поставок. Это серьезная победа нефтегазовой промышленности страны. А с чего начиналась история использования природного газа в России? Об этом наш следующий рассказ.

В декабре 1811 года газета “Северная почта” опубликовала любопытный материал, который назывался “О пользе термолампы, устроенной в Санкт-Петербурге гг. Соболевским и Геррером”. Создана эта “термолампа” была талантливым изобретателем Петром Соболевским (1781-1841).

Уже через год был создан проект, в котором намечались конкретные меры по внедрению газового освещения в российской столице. Он был рассмотрен и утвержден лично императором Александром I. Однако его реализации помешал Наполеон и начавшаяся Отечественная война 1812 г. Творческий замысел Петра Соболевского благодаря активной поддержке столичного генерал-губернатора Михаила Милорадовича нашел свое практическое воплощение только осенью 1819 г.

Вот как об этом свидетельствует газета “Санкт-Петербургские ведомости”: “Года 1819, 28 октября на Аптекарском острове Санкт-Петербурга прошли испытания фонаря, питаемого водотворным газом. Сие событие станет образцом достижений русской науки. Толпа, собравшаяся поглядеть на оную демонстрацию, с восторгом и одобрением следила за тем, как происходило действие. Думается, данный вид освещения имеет дальние перспективы в России”. Вскоре газовое освещение было устроено в помещениях Главного штаба на Дворцовой площади и домашнем театре генерал-губернатора. Столичный почин нашел практическое применение в крупных городах России. В 1865 г. зажглись первые 500 газовых фонарей на улицах Москвы. Началось массовое строительство новых газовых заводов, развитие газовой инфраструктуры, прокладка трубопроводных сетей и установка уличных фонарей в Москве, Тифлисе, Одессе, Казани, Киеве, Ростове-на-Дону и других городах. Именно в это время на отечественных газовых заводах происходит внедрение нового оборудования и технологий, а также нового вида сырья. Лучшие российские ученые проводили исследования физико-химических свойств светильного газа. Любопытный факт – важную роль в разработке рациональных технологических процессов переработки нефти сыграла Юлия Лермонтова (1847-1919), первая русская женщина, получившая степень доктора химии. К концу 1868 г. в Российской империи действовало 310 газовых заводов.

Баррель

Для измерения количества нефти применяется необычная единица измерения – баррель, хотя конечно этот углеводород можно измерять и тоннами и литрами и т.п. Любопытная история связана с происхождением этого слова.

Баррель в переводе с английского буквально обозначает “бочонок”. Почему же количество нефти стали измерять бочонками? Дело в том, что первая промышленная нефть в США была добыта в штате Пенсильвания 27 августа 1859 года группой предпринимателей под руководством Эдвина Дрейка. Новоиспеченные нефтяники закачивали добытую нефть в кастрюли, бутылки и даже бочки из-под виски. Последняя тара оказалась наиболее удобной, поскольку бочонки были все одинаковые. Так и пошло гулять по миру словечко “баррель”, а могли бы измерять нефть и в кастрюлях. В одном барреле нефти содержится 159 литров, приблизительно 80 больших двухлитровых бутылок. Вес барреля зависит от места добычи нефти. В тонне нефти содержится 8 баррелей.

Нефть, добытая в рамках проекта “Сахалин-2”, пройдя путь через весь остров по 800 км трубопроводу, заполняет два резервуара объемом около ста тысяч кубических метров нефти каждый. Эта нефть загружается в танкеры вместимостью от сорока до ста пятидесяти тысячи кубических метров.

Даже в одном барреле нефти содержится гигантское количество энергии. Оно равно примерно 20 тысячам человеко-часов работы. Сто человек должны целый месяц работать по 7 часов в день без выходных (скажем, собирать урожай), чтобы затратить то количество энергии, что содержится в одном барреле нефти.

День работников нефтяной и газовой промышленности: история праздника

28 августа 1965 года А.И. Микоян, в то время председатель Президиума Верховного Совета СССР, подписал Указ “Об установлении ежегодного праздника “Всесоюзного Дня работников нефтяной и газовой промышленности”, постановив отмечать праздник в первое воскресенье сентября.

Но введением профессионального праздника правительство страны не ограничилось. В те времена нефтегазовая отрасль уже представляла собой надежную энергетическую базу. Нефтяники и газовики всегда пользовались заслуженным уважением народа. О трудной работе газовиков и нефтяников слагали песни, снимали документальные и художественные фильмы. Страна с интересом следила за открытием новых месторождений газа, бурением нефтяных скважин.

История развития нефтегазовой отрасли – это история поисков и открытий, рекордов и достижений, преодоления трудностей и решения сложных проблем. Мы отдаем дань уважения самоотверженному труду нескольких поколений нефтяников и газовиков, которые шаг за шагом осваивали недра Земли, несли людям тепло, свет и другие блага цивилизации. С праздником!